terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Massa escaldada/ choux


Ingredientes:
farinha de trigo 100g
manteiga sem sal 100g
agua 100ml
sal 1 pitada
açúcar 1 pitada
3 a 4 ovos

Uma massa para Profiteroles etc...



Preparação:
Coloque a água e a manteiga numa panela e deixe ferver.
Adicione os secos (farinha, sal e açúcar) todos juntos de uma vez, dentro da panela. Mexa com uma espátula.
Quando a massa soltar bem do fundo da panela, retire e espalhe essa massa sobre uma superfície  limpa, para arrefecer (preferência mármore).
Depois de fria, coloque a massa numa taça e use a batedeira.
Adicione dois dos 4 ovos à massa e comece a bater. Misture bem. Vai ficar uma mistura bem compacta e aderente.
É necessário atingir o ponto da massa. Esse ponto é obtido pela adição dos ovos restantes, mas não se pode adicionar os ovos todos de uma vez, pois a massa pode ficar muito mole. Então coloque os dois ovos restantes, bata ligeiramente com um garfo ou uma vara e vá adicionando à massa enquanto bate, desta forma: bata um pouco, misture mais ovo  (sempre de pouco em pouco), Bata mais, adicione mais ovo , bata mais, e assim por diante, até atingir o ponto que é quando a massa cai do batedor da batedeira, mas demora algum tempo para cair. Pode testar com uma colher. Pegue uma quantidade grande, e derrame a massa. Ela deve demorar para cair da colher. Por isso é preciso ter cuidado com a adição dos ovos, para não passar desse ponto.
Esta massa é usada para varias receitas como profiteroles, eclairs, sonhos etc...
Bom apetite

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